Почему на сушеной рыбе черные точки
При приготовлении сушеной рыбы мы часто обнаруживаем на ней черные точки. Многие люди задаются вопросом, что это за точки и можно ли их есть. В данной статье мы разберемся в причинах появления черных точек на рыбе и ответим на вопрос, можно ли есть сушеную рыбу с этими точками.
Причины появления черных точек на сушеной рыбе
Черные точки на сушеной рыбе появляются из-за черно-пятнистой болезни, которая вызывается личинками паразита Postodiplostomum cuticola. Этот паразит живет и откладывает яйца в кишечнике птиц, которые питаются рыбой.
Когда инфицированные личинки попадают в воду, они встречаются с определенными видами рыб, которые становятся их хозяевами. Личинки начинают жить в мышцах рыбы, питаясь ее тканями и создавая вокруг себя капсулу из соединительной ткани, в которую откладывается черный пигмент гемомеланин — продукт распада клеток крови и пигментных клеток кожи рыбы. Так и возникают «черные точки» на сушеной рыбе.
Можно ли есть сушеную рыбу с черными точками
Черные точки на сушеной рыбе не являются признаком порчи или низкого качества продукта. Однако, при наличии этих точек следует осторожно употреблять рыбу, так как это может свидетельствовать о заражении личинками паразита. Стоит отметить, что для человека этот паразит безвреден, так как он не способен развиться в организме человека.
Если вы покупаете сушеную рыбу, то рекомендуется изучить ее внешний вид и обратить внимание на количество черных точек на поверхности. Чем больше точек на рыбе, тем выше вероятность наличия метацеркариев — личинок паразита. Если точки на рыбе слишком много, то лучше отказаться от ее употребления.
Что такое плесень на рыбе
Плесень — это белый или зеленоватый налет на поверхности рыбы, который со временем проникает в мясо рыбы. Появление плесени на рыбе связано с низким уровнем циркуляции в помещении, где хранится рыба, и высокой влажностью воздуха. При этом употребление рыбы с плесенью на поверхности может навредить здоровью человека.
Что такое черное в рыбе
Черное в рыбе образуется в результате заражения метацеркариями — личинками паразита Postodiplostomum cuticola. Личинки паразита образуют капсулу в подкожной клетчатке рыбы на глубине в 1,5-2 мм вокруг себя, в которой откладывается черный пигмент гемомеланин. Однако, степень заражения рыбы можно определить по количеству черных точек на поверхности рыбы.
Полезные советы и выводы
- Черные точки на сушеной рыбе являются признаком черно-пятнистой болезни, вызванной личинками паразита Postodiplostomum cuticola.
- Для человека этот паразит безвреден, однако, наличие черных точек на рыбе может свидетельствовать о возможном заражении метацеркариями — личинками паразита.
- При покупке сушеной рыбы необходимо обращать внимание на количество черных точек на поверхности рыбы. Чем больше точек, тем выше вероятность заражения рыбы метацеркариями.
- Употребление рыбы с плесенью на поверхности может навредить здоровью человека.
- Черное в рыбе образуется в результате заражения метацеркариями и количество черных точек на поверхности рыбы может свидетельствовать о степени заражения.