Какую рыбу на самом деле на рынке называют белой форелью
В последнее время на рынках все чаще можно встретить рыбу, которая называется «белая форель». Однако, как выясняется, это не всегда является правдой. Давайте подробнее разберемся, что же на самом деле скрывается за этим названием.
Белая форель: что это такое
Если говорить о настоящей белой форели, то речь идет о радужной форели, обитающей в холодных водах притоков Тихого океана. Взрослая пресноводная речная радужная форель в среднем весит от 0,5 до 2,5 кг. Окраска может сильно различаться в зависимости от формы, подвида и условий обитания.
О чем говорят на рынке
Однако на рынках под названием «белая форель» может скрываться не радужная форель, а рыба, которая искусственно выводится во Вьетнаме в сточных водах. Эта рыба называется пангасиусом. Ее экспорт запрещен в страны Евросоюза.
Красная или белая: какую форель выбрать
Если говорить о возможных вариантах выбора между красной и белой форелью, то лучше выбирать красную рыбу. Красная рыба более питательная по сравнению с белой. Мясо красной рыбы содержит больше белков, углеводов, жиров, а также калорий.
Почему рыба называется белой
Название «белая форель» может зависеть от нескольких факторов. Одним из них может быть корм, которым питается рыба. В составе водоема, в котором она обитает, также может быть что-то, влияющее на окраску. Например, в известковой воде преобладают светло-серебристые особи. При наличии ила или торфа на дне окраска рыбы может быть темной.
Польза белой форели (и не только)
Независимо от названия, рыба может быть полезной. В белой форели, как и в других видах рыбы, содержится много белков, микроэлементов (железа, селена, цинка и йода) и витаминов B12 и D. Однако, кроме этого, в белой форели содержится меньше омега-3 ненасыщенных жирных кислот, чем в красной рыбе.
Как выбрать рыбу на рынке
Если вы все же решили приобрести рыбу на рынке, то обратите внимание на следующие моменты:
- Проверьте, что вес рыбы совпадает с указанным на весах.
- Понюхайте рыбу. Она не должна иметь неприятного запаха.
- Обратите внимание на глаза рыбы — они должны быть прозрачными и блестящими.
- Хорошая свежая рыба не должна иметь следов размораживания или заморозки.
- Если вы покупаете целую рыбу, то убедитесь, что кожа на ней была правильно снята.
Выводы
Сегодня на рынках можно встретить рыбу, которую называют «белой форелью». Однако за этим названием может скрываться не радужная форель, а рыба, которая искусственно выводится во Вьетнаме. Если вы хотите получить максимальную пользу от рыбы, то лучше выбрать красную рыбу. Но независимо от выбора, приобретайте рыбу только у проверенных продавцов и обращайте внимание на ее свежесть.