Про рыб и рыбалку

Как узнать Просолилась рыба или нет

Когда вы покупаете рыбу, нет гарантии, что она всегда будет свежей. Поэтому важно знать, как проверить рыбу на свежесть и как удостовериться в том, что рыба просолилась правильно. В данной статье мы расскажем, как узнать, просолилась рыба или нет, сколько времени нужно, чтобы просолилась красная рыба, как проверить рыбу и как освежить соленую рыбу.

Сколько нужно времени, чтобы просолилась красная рыба

Рыба просаливается в холодном месте, таком как погреб или холодильник, в своем собственном соку от 2 до 8 дней. Существуют два способа посола: сухой и мокрый.

  • Сухой посол: можно использовать посуду с решетчатым дном и поддоном, куда стекает рассол.
  • Мокрый посол: филе, кусочки или тушки рыбы заливаются рассолом.

Мелкая рыба готова к использованию через 2-3 дня, средняя — через 5-10, потрошеная крупная — через 3-6, крупная пластованная — через 7-10 дней. Как на практике узнать, просолилась ли рыба? Критерием готовности можно считать «дубление» рыбы — она становится твердой и плохо сгибается.

Как проверить свежесть рыбы

Свежая рыба нормального качества пахнет морем, свежей чистой водой или озоном, или вообще не имеет запаха. Если рыба имеет запах, который крайне отличается от перечисленного, то следует его не покупать.

Чтобы убедиться в свежести рыбы, можно проверить ее внешний вид:

  • Загляните в рот, глаза и под жабры рыбы. Рот должен быть сомкнут. Если он приоткрыт или тем более раскрыт, значит рыба не свежая.
  • Обратите внимание на чешую — она должна хорошо прилегать к телу рыбы, не повреждена и блестеть.
  • Проверьте наличие или отсутствие слизи на поверхности тела рыбы. Существенный слой говорит о том, что продукция не свежая.

Как проверить, можно ли есть рыбу

Чтобы купить свежую рыбу, обратите внимание на ее защитный слой — чешую. Приготовить вкусное блюдо можно только с такой рыбкой, которая отличается хорошим прилеганием чешуек к телу, а значит, не повреждена и свежая. Поверхность тела рыбы обязательно должна блестеть.

Как освежить соленую рыбу

Чтобы сохранились вкусовые качества вяленой и сушеной рыбы, нужно правильно освежить ее. Для этого следует выполнить следующие действия:

  1. Вскипятите воду в кастрюле.
  2. Опустите рыбу в кипящую воду на 15-20 минут.
  3. Выньте рыбу из воды.
  4. Заверните рыбу в кухонное полотенце и в целлофановый мешок.
  5. Положите на горячую батарею или в теплое место на 1-1,5 часа.

Советы и выводы

  • Если рыба уже запахла, то на этот запах никакие хитрости не действуют. Берите только свежую.
  • Если вы покупаете рыбу с чешуей, то ее нужно сохранить до приготовления блюда. Чешуя защищает рыбу от быстрого порчения. Уберите чешую только непосредственно перед заготовкой.
  • Для засолки применяйте только качественную соль. Для приготовления рассола убедитесь, что соль растворилась полностью.
  • Не забудьте проверить, просолилась ли рыба, прежде чем ее есть. Критерием готовности можно считать «дубление» рыбы — она становится твердой и плохо сгибается.
  • Если у вас появились сомнения, касательно свежести или готовности соленой рыбы, лучше от этого блюда воздержаться.

Следуя нашим рекомендациям, вы сможете научиться определять свежесть рыбы, а также узнаете, как просолить ее правильно и как освежить уже готовую соленую рыбу перед использованием в приготовлении блюд.

Вверх
...