Как сохранить цвет красной рыбы при засолке
Засоленная красная рыба — классический деликатес с тысячелетней историей. И хотя соление — довольно простой процесс, сохранение яркого цвета рыбы может стать настоящей проблемой. В этой статье мы собрали для вас полезные советы и рекомендации о том, как сохранить насыщенный красный цвет рыбы при засолке.
Как придать красную рыбу яркий красный цвет
Использование красителей
Самый простой, но не самый здоровый способ придать красную рыбу яркий красный цвет — использование синтетических красителей. Такие красители используются не только для засолки, но и для производства рыбных заменителей и других продуктов. Кармуазин, например — синтетический краситель, который широко используется в пищевых продуктах.
Использование натуральных красителей
Натуральный краситель — это более здоровый и естественный способ придания яркого красного цвета красной рыбе. Ликопин (E160d), который добывается из плодов томатов, используется для придания цвета лососевым породам рыб и продуктов, изготовленных из них. Также краситель используется при окрашивании рыбной пасты, рыбной икры и копченой рыбы.
Натуральные источники каротиноидов
Каротиноиды — это пигменты, которые придают красный цвет многим растениям и животным. Есть несколько способов получения каротиноидов естественным путем. Например, на фермах красную рыбу кормят астаксантином, который получают либо из панцирей креветок путем высушивания, либо синтезируют химическим путем. Этот процесс настолько отлажен, что сотрудники предприятий способны контролировать цвет деликатеса вплоть до оттенка.
Как сохранить цвет красной рыбы при засолке
Охлаждение
Известный способ сохранения насыщенного красного цвета красной рыбы — охлаждение морозилкой после засола и выдерживания в холодильнике. После оттаивания рыба возвращает свой нормальный вкус и цвет.
Сливание жидкости
Важный момент при засолке красной рыбы — необходимо слить жидкость, которую дала рыба, чтобы остановить процесс засолки. После слития жидкости филе необходимо очистить от оставшейся соли и просушить салфеткой. Только после этого можно дегустировать получившийся деликатес.
Выводы
Чтобы сохранить насыщенный красный цвет красной рыбы, вам необходимо использовать естественные красители или натуральные источники каротиноидов. Кроме того, хороший результат можно добиться с помощью охлаждения морозилкой и правильного удаления соли. Следование этим советам поможет вам получить вкусный и яркий деликатес для всех случаев жизни.