Про рыб и рыбалку

Чем отличается Сула от судака

Рыба семейства окуневых может иметь несколько названий, в зависимости от региона обитания. В России наиболее распространены обыкновенный судак и его вид — волжский судак или берш. Некоторые жители Дона и побережья Азовского моря называют судака «сулой». Размеры этой рыбы могут достигать впечатляющих значений, а мясо ценится за свою малость костей и нежность. Однако, как отличить судака от сулы и берша, и чем они отличаются друг от друга?

Обыкновенный судак: описание и особенности

Обыкновенный судак (лат. Sander lucioperca) является одним из видов этой рыбы и распространен в водах России. Он отличается следующими особенностями:

  • Размеры могут достигать более метра и весить до 15 кг, но есть экземпляры и крупнее
  • Чешуя мелкая
  • Полос на туловище не очень выраженные

Волжский судак или берш: как отличить

Волжский судак, известный также как берш (лат. Sander volgensis), имеет некоторые отличительные признаки от обыкновенного судака:

  • На туловище имеется 8 полос
  • Часть зубов представляет собой клыки

Судак или сула: основные различия

Судак (как обыкновенный, так и волжский) и сула (или донская судаковая окунь-судак) имеют некоторые отличия:

  • Название: в некоторых регионах (например, на Дону и побережье Азовского моря) судака называют «сулой»
  • Число полос: у судака их меньше, чем у берша (обычно 5-7 против 8 у берша)
  • Форма полос: у судака они не так выраженные и четкие
  • На вкус: мясо судака имеет небольшой пресный вкус, но приготовленное правильно может быть очень вкусным, а мясо сулы обычно считается более рыхлым и несколько сладковатым

Как правильно выбрать судака или сулу

Чтобы выбрать свежую и качественную рыбу, необходимо обратить внимание на несколько условий:

  • Глаза должны быть чистыми, ясными и выпуклыми
  • Жабры должны быть красными и чистыми
  • Чешуя не должна отставать и быть блестящей
  • Мясо должно быть прозрачным и не иметь неприятного запаха

Как готовить судака и сулу

Из судака и сулы можно приготовить множество вкусных блюд: жареную или запеченную рыбу, суп, рагу или каши. При приготовлении рыбы следует помнить, что она содержит немалое количество жира, который может вызвать ощущение тяжести в желудке. Поэтому важно не пережаривать и не жарить на большом количестве масла, а выбирать более легкие способы приготовления, например, запекать в духовке или готовить на пару.

Выводы

Судак и сула (в частности, донский судаковый окунь) являются вкусной и питательной рыбой с мясом высокого качества. Они имеют несколько отличительных признаков, которые могут помочь правильно их отличить друг от друга и выбрать наиболее свежий и качественный экземпляр. При приготовлении можно использовать множество рецептов, но важно помнить о мере и не пережаривать рыбу, чтобы сохранить ее полезные свойства.

Вверх